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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/01/2008 |
Data da última atualização: |
14/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; RAMOS, S. R. R.; RIBEIRO, V. Q.; ANDRADE, F. N.; GOMES, R. L. F. |
Afiliação: |
MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN; SEMIRAMIS RABELO RAMALHO RAMOS, CPATC; VALDENIR QUEIROZ RIBEIRO, CPAMN; FABRÍCIO NAPOLEÃO ANDRADE, UFPI; REGINA LÚCIA FERREIRA GOMES, UFPI. |
Título: |
Avaliação agronômica de genótipos de feijão-caupi para produção de grãos verdes. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2006. |
Páginas: |
16 p. |
Série: |
(Embrapa Meio-Norte. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 67). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de 14 genótipos de feijão-caupi para produção de grãos verdes. Foram conduzidos três experimentos, dois sob irrigação (2004 e 2005) e um em condições de sequeiro (2005), no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina-PI. Utilizou-se o delineamento de blocos completos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados os seguintes caracteres: número de dias para a colheita de grãos verdes (NDCV), comprimento de vagens verdes (CVV), número de grãos por vagem verde (NGVV), peso de cem grãos verdes (P100GV), produtividade de vagens verdes (PVV), produtividade de grãos verdes (PGV), índice de grãos verdes (IGV), valor de cultivo (VC), porte da planta (PP) e facilidade de debulha de vagens verdes (FDVV). Foram observadas diferenças significativas entre genótipos e ambientes para todos os caracteres. A interação genótipo x ambiente (IGE) foi significativa para todos os caracteres, exceto CVV. Todos os caracteres apresentaram variabilidade: NDCV (52 a 67 dias), CVV (15 a 21 cm); NGVV (10 a 15 grãos/vagem), PVV (826 a 2.818 kg ha-1), PGV (519 a 2.818 kg ha-1), IGV (46,98 a 58,84%), VC (1 a 3,4), PP (1,33 a 3) e FDVV (2 a 4,12). Quanto à produtividade de grãos verdes, destacaram-se as cultivares Olho de Pomba-10 e BRS Guariba, com adaptabilidade geral; a linhagem TE96-290-12G, com adaptação a condição de sequeiro; e a cultivar BRS Paraguaçu, com adaptação a condição irrigada. |
Palavras-Chave: |
Caupi; Feijão caupi; Feijão-de-corda; Grão verde. |
Thesagro: |
Feijão de Corda; Interação Genética; Produção; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAMN/21240/1/BOLP67.pdf
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Marc: |
LEADER 02327nam a2200289 a 4500 001 1069400 005 2011-07-14 008 2006 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aROCHA, M. de M. 245 $aAvaliação agronômica de genótipos de feijão-caupi para produção de grãos verdes. 260 $aTeresina: Embrapa Meio-Norte$c2006 300 $a16 p. 490 $a(Embrapa Meio-Norte. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 67). 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de 14 genótipos de feijão-caupi para produção de grãos verdes. Foram conduzidos três experimentos, dois sob irrigação (2004 e 2005) e um em condições de sequeiro (2005), no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina-PI. Utilizou-se o delineamento de blocos completos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados os seguintes caracteres: número de dias para a colheita de grãos verdes (NDCV), comprimento de vagens verdes (CVV), número de grãos por vagem verde (NGVV), peso de cem grãos verdes (P100GV), produtividade de vagens verdes (PVV), produtividade de grãos verdes (PGV), índice de grãos verdes (IGV), valor de cultivo (VC), porte da planta (PP) e facilidade de debulha de vagens verdes (FDVV). Foram observadas diferenças significativas entre genótipos e ambientes para todos os caracteres. A interação genótipo x ambiente (IGE) foi significativa para todos os caracteres, exceto CVV. Todos os caracteres apresentaram variabilidade: NDCV (52 a 67 dias), CVV (15 a 21 cm); NGVV (10 a 15 grãos/vagem), PVV (826 a 2.818 kg ha-1), PGV (519 a 2.818 kg ha-1), IGV (46,98 a 58,84%), VC (1 a 3,4), PP (1,33 a 3) e FDVV (2 a 4,12). Quanto à produtividade de grãos verdes, destacaram-se as cultivares Olho de Pomba-10 e BRS Guariba, com adaptabilidade geral; a linhagem TE96-290-12G, com adaptação a condição de sequeiro; e a cultivar BRS Paraguaçu, com adaptação a condição irrigada. 650 $aFeijão de Corda 650 $aInteração Genética 650 $aProdução 650 $aVigna Unguiculata 653 $aCaupi 653 $aFeijão caupi 653 $aFeijão-de-corda 653 $aGrão verde 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 700 1 $aRAMOS, S. R. R. 700 1 $aRIBEIRO, V. Q. 700 1 $aANDRADE, F. N. 700 1 $aGOMES, R. L. F.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/08/2017 |
Data da última atualização: |
22/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CARVALHO, A. V.; CUNHA, E. F. M.; FARIAS NETO, J. T. de. |
Afiliação: |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU. |
Título: |
Caracterização físico-química de genótipos de macaxeira cultivados no Estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 120). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química de 22 genótipos de macaxeira, oriundos do banco ativo de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental e do programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura, a fim de selecionar materiais promissores para recomendação ou para novos cruzamentos no programa de melhoramento dessa espécie no Estado do Pará. As raízes dos diferentes materiais genéticos foram caracterizadas quanto à cor, pH, acidez titulável, umidade, cinzas, fibras, proteínas, lipídeos, amido e carotenoides totais. Observou-se variação significativa entre os genótipos, para todas as características avaliadas, o que possibilita o melhoramento a partir da seleção de genótipos com características físico-químicas desejadas. O clone 2003 14-11 destacou-se por apresentar os maiores teores de amido (38,24% b.u.) e carotenoides totais (1111,50 mg/100 g b.u.), representando um genótipo promissor para a seleção genética. |
Palavras-Chave: |
Macaxeira; Pará. |
Thesagro: |
Composição Química; Melhoramento Genético Vegetal. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162894/1/BOLETIM-PD-120-Ainfo.pdf
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Marc: |
LEADER 01657nam a2200205 a 4500 001 2074264 005 2017-08-22 008 2017 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCARVALHO, A. V. 245 $aCaracterização físico-química de genótipos de macaxeira cultivados no Estado do Pará. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2017 300 $a20 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 120). 520 $aO objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química de 22 genótipos de macaxeira, oriundos do banco ativo de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental e do programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura, a fim de selecionar materiais promissores para recomendação ou para novos cruzamentos no programa de melhoramento dessa espécie no Estado do Pará. As raízes dos diferentes materiais genéticos foram caracterizadas quanto à cor, pH, acidez titulável, umidade, cinzas, fibras, proteínas, lipídeos, amido e carotenoides totais. Observou-se variação significativa entre os genótipos, para todas as características avaliadas, o que possibilita o melhoramento a partir da seleção de genótipos com características físico-químicas desejadas. O clone 2003 14-11 destacou-se por apresentar os maiores teores de amido (38,24% b.u.) e carotenoides totais (1111,50 mg/100 g b.u.), representando um genótipo promissor para a seleção genética. 650 $aComposição Química 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 653 $aMacaxeira 653 $aPará 700 1 $aCUNHA, E. F. M. 700 1 $aFARIAS NETO, J. T. de
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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